Olá meninas o post de hoje os riscos que corremos por comer fora de casa principalmente em lugares que a higiene e assepsia com o manuseio dos alimentos que vão ser servidos para as pessoas,vale lembrar de que não estou generalizando pois existem lugares que tem sim qualidade e higiene!
Então vem comigo saber os riscos que estamos correndo se não escolhermos os lugares adequados e também das comidas rápidas e nada saudáveis vendido nas ruas.
Com a correria do dia-a-dia comer fora de casa virou um hábito de muitas pessoas ,principalmente daquelas pessoas que trabalham em período integral e não podem ficar indo em casa para se alimenta bem.Há aquelas pessoas que não comem diariamente em estabelecimentos,mas não abrem mão de livrar-se do fogão em alguns dias da semana,seja por necessidade,seja por opção,fazer refeições fora de casa pode oferecer riscos a sua saúde!
A falta de higiene do local e o manuseio inadequado dos alimentos são caminhos para a proliferação de bactérias.No mês de maio por exemplo, a Vigilância Sanitária do Rio de Janeiro recolheu mais de 50% dos salgados de pastelarias espalhadas pela cidade porque estavam contaminados com bactérias típicas de fezes humanas e de ferimentos!!!Durante a vistoria foram reveladas péssimas condições de higiene,animais circulando na cozinha e lixo mal acondicionado,e pasmem as bactérias que foram encontradas no salgados eram provenientes de funcionários que não lavavam as mãos após usar o banheiro e manuseavam os alimentos servidos aos clientes.
Descuido no preparo das refeições são as principais causas de doenças transmitidas por alimentos(DTA),existem mais de 250 tipos ,sendo que a maioria corresponde a infecções provocadas por bactérias,vírus e parasitas.Elas podem causar diarreia,vômitos,náuseas,dores abdominais,e diversas doenças como gastrite,úlceras e outros ,e em alguns casos até a morte como ocorreu com uma empresária em Trancoso-Bahia após consumir um alimento contaminado de um vendedor na praia.
Fatores a se observar antes de comer em algum estabelecimento:
1- No entorno do estabelecimento: se fica longe de rede de esgoto,lixo e de animais.
2- Na limpeza interna: os cestos de lixo devem estar vazios e o chão limpo.
3- Nas mãos dos funcionários: sem anéis,pulseiras,unhas cortadas,limpas e sem esmalte e se estiver manuseando alimentos tem que estar de luva!
4- Na vestimenta: uniformes e aventais limpos e redinhas que cobrem cabelos e orelhas.
5- Nos balcões térmicos,geladeiras e estufas: neles devem estar armazenados ou expostos os alimentos,pela aparência dará para perceber se estão refrigerados.
Recomendações para quem vende alimentos!
- Alimentos quentes devem ser expostos a uma temperatura mínima de 60 graus celsius por até no máximo 6 horas, se estiverem acima de 65 graus podem ficar até no máximo 12 horas.
- Alimentos frios devem ficar durante menos tempo e por isso devem ficar a até 10 graus celsius por até quatro horas e acima disso por no máximo duas horas.
Você pode achar tudo isso exagerado mas lembre-se é a sua saúde que está em risco e com saúde não se brinca,fique atento e previna futuros problemas!
Esse foi o post de hoje espero que tenham gostado!
Beijos até a próxima!
segunda-feira, 6 de julho de 2015
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